domingo, 21 de octubre de 2012

Merluza reconstituyente (con jamón, puerro y espárragos)



Esta es la típica receta que tardas 10 minutos en hacer y sus resultados son espectaculares. La merluza es uno de mis pescados favoritos y suelo ponerla a la romana, es decir, un rebozado con harina y huevo y poco más, así es como más me gusta, pero en ocasiones te apetece probar alguna cosa nueva sin que por ello tengas que pasarte la mañana en la cocina.
Una canción fina y elegante para un pez de iguales características: http://www.youtube.com/watch?v=bzUj01v8hmA

Ingredientes para 4 personas:

-         2 lomos de merluza hermosos
-         1 punta de jamón serrano tierna
-         1 puerro
-         3 ajos
-         Perejil
-         1 bote de yemas de espárragos
-         Aceite de oliva virgen extra
-         Sal
-         Vino blanco


Ponemos a calentar en una cazuela un buen chorro de aceite de oliva y mientras picamos un puerro en aros muy finito, al igual que los tres ajos, y lo añadimos al aceite con un pelín de sal. Ponemos a fuego medio y empezamos a rehogar con cuidado de que no se queme. Una vez rehogado le añadimos un vaso de vino blanco, y lo dejamos al fuego para que evapore el alcohol. A continuación incorporamos el jamón partido en taquitos. Yo he comprado una punta de jamón porque estaba tierna, pero si está muy seca es mejor que pidáis una loncha gruesa de jamón no demasiado curado, para que luego se pueda comer sin que esté duro y añado un poco de agua para que quede salsita suficiente. Bueno, pues hecho esto, metemos las tajadas de merluza saladas (yo pido en la pescadería que me quiten la piel, pero si la dejamos le da un toquecillo más gelatinoso a la salsa que se agradece en el resultado final) y los espárragos, y apagamos el fuego para que se cocine con el calor residual de la vitro. Esto es lo mejor, porque se hace sin pasar la merluza y queda en su punto, yo ni siquiera la doy la vuelta, porque si hay bastante cantidad de salsa y la cubre no es necesario. Como toque final le pongo un poco de perejil picado.

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