Hoy me he levantado con cuerpo de sopa! Diez grados había en Palencia cuando he amanecido y he tenido una revelación. Bueno, también puede ser que ví ayer a mi madre preparar un rico consomé y el antojo se hizo insoportable.
La cosa es que, bien revelación, bien capricho inminente, me he dispuesto a elaborar un consomé de los de toda la vida de casa de mis padres, y volviendo a la cocina de aprovechamiento, con los ingredientes del líquido elemento he hecho una masa de croquetas de quitar el sentido. Ahí va el menú completito:
Ingredientes para 4:
- 400 grs. de morcillo de ternera
- Un muslo con contramuslo de pollo
- 2 huesos blancos de rodilla o similar
- 1 hueso de jamón
- 1 puerro gordo
- 2 zanahorias grandes
- 1 pimiento verde
- 3 ajos
- Sal
- 1 pastilla de concentrado de pollo
Para las croquetas:
- ¾ l. de leche
- Harina
- Sal
- Pimienta negra
- La carne picada del pollo y morcillo
- Zanahoria picada del caldo
- Pan rallado
- Huevo
En la olla pongo todos los ingredientes juntos y lo cubro de agua, espero a que empiece el hervor y desespumo la grasilla e impurezas, luego la cierro y cuando suba el pitorro lo dejo 30 ó 40 minutos.
Una vez pueda abrir la olla, saco todos los ingredientes y los reservo en una bandeja. También, si ha quedado mucha grasa de la piel del pollo, le quito un poco. Cuelo el consomé en otra olla y reservo.
Para las croquetas, pico la zanahoria, la carne de morcillo y el pollo quitando los nervios, la piel y grasa (eso se lo doy a mi perro Pepe mezclado con su pienso, que también tiene derecho a darse una alegría) y lo pongo en una sartén a fuego medio con un chorro de aceite para que se rehogue un poco. Después de rehogado le añado 3 cucharadas soperas de harina y la paso bien para que no sepa a crudo, una vez hecho esto empiezo a añadir la leche poco a poco hasta conseguir la consistencia que queremos. A mí me gusta darle un toque de pimienta y corrijo de sal, porque aunque la carne ya debería estar salada por la cocción, con la leche, la harina y la zanahoria que endulza, se queda un poco soso.
Después de esperar a que la masa se enfríe, ya se pueden empezar a hacer las croquetas, y en nuestro caso… a ponernos morados!
En mi casa, al consomé le añado unos fideos, convirtiéndolo en sopa, ya que a mi familia le gusta con ellos, pero yo me reservo mi parte sin pasta porque un consomé es un consomé!
BUAHHHH...Maria que pintaza ese caldito con sus croquetillas. Como diria Pedro A....¡¡¡que suerteeee!!!
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