Lágrimas negras, como el
chocolate, por Bebo Valdés. Nos quedan sus manos para poder seguir disfrutando
de su esencia.
“Aunque tú me has echado en el abandono
aunque ya has muerto todas mis ilusiones,
en vez de maldecirte con justo encono
en mis sueños te colmo de bendiciones.
Sufro la pena inmensa de tu extravío
Siento el dolor profundo de tu partida
Y lloro sin que sepas que el llanto mío
tiene lágrimas negras, como mi vida”
Lágrimas Negras, Bebo y Cucho
Valdés: http://www.youtube.com/watch?v=Lj8d9LSkt8o
Ingredientes:
-
150 grs. de chocolate blanco
-
150 grs. de chocolate con leche
-
150 grs. de chocolate negro
-
3 sobres de cuajada (1 por cada mezcla)
-
2 cucharadas soperas de azúcar por cada mezcla
-
3 bricks de nata líquida de 200 ml. (1 por mezcla)
-
750 ml. de leche entera (250 ml. por cada mezcla)
-
200 grs. de galletas María
-
100 grs. de mantequilla
-
Fideos de chocolate para adornar
Nota: Para esta tarta, lo
recomendable es utilizar un recipiente desmoldable, ya que los pisos de los
distintos chocolates quedan solidificados y es muy difícil sacarlo de un molde
que no se abra. Yo utilizo uno redondo que con un cierre lateral ajusta la
preparación y solo hay que abrirlo para sacar la tarta, quedando la base
acoplada a la hora de servir. Esta tarta hay que hacerla con bastante
antelación porque requiere unas cuantas horas de frigorífico. Lo ideal es
hacerla el día antes de tomar, o como mínimo 8 horas antes de servir.
Para empezar, desmenuzamos el
paquete de galletas en el mortero, mientras en un cazo derretimos la
mantequilla a fuego bajo para que no se queme. Cuando esté líquida añadimos las
migas de galleta y hacemos una pasta compacta con la que forraremos en fondo de
nuestro molde.
A continuación procedemos a hacer
las 3 capas de la tarta por separado, empezando por el chocolate negro y
acabando por el blanco. Las 3 mezclas se hacen igual y se van vertiendo en el
molde de esta forma:
Colocamos en un cazo al fuego el
brick de nata, los 150 grs. de chocolate negro, las dos cucharadas de azúcar y
los 250 ml. de leche entera, salvo un chorrito que apartamos para diluir la
cuajada en él. Mientras va tomando calor no dejamos de remover con una cuchara
hasta que está todo integrado y homogéneo. Cuando empiece a hervir la
preparación añadimos la cuajada diluida en la leche y esperamos a que suba el
hervor de nuevo, bajando a fuego medio y dejándolo por unos 2 minutos sin parar
de remover. Pasado ese tiempo se vierte sobre la base de galleta y mantequilla.
Y repetimos la operación con el chocolate con leche y por último con el
chocolate blanco, que se van superponiendo a la mezcla anterior.
Una vez acabado, se deja enfriar
y se mete en el frigo para que cuajen las mezclas y quede la textura adecuada.
Para servir, se puede adornar con fideos de chocolate
o cacao en polvo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario