Cacho en Alto (www.cachoenalto.es)
es un grupo de montaña que en 2011 empezó a hacer escapadas a la Montaña
Palentina (sobre todo) con el único afán de disfrutar de la naturaleza, pasar
un buen rato entre amigos, y cómo no, degustar unos buenos pucheros con las
mejores vistas que se puedan imaginar.
Santiago y Roberto, fundadores
del grupo, son los encargados de meternos el gusanillo a los demás, de
contarnos cómo esa cascada, ese camino o ese pico tienen la virtud de
reconciliarnos con el mundo, de hacernos sentir libres, de respirar a bocanadas
el aire puro que impregna nuestros pulmones de vida.
Pues como os contaba, estos
chicos no se llevan unos bocatas a la montaña, se toman el Cacho por todo lo alto.
Sus mochilas esconden la esencia del bienestar… entre las polainas para el
agua, los frontales para la oscuridad y las orejeras para el frío, de repente
encontramos un puchero, varios infiernillos portátiles y menaje campestre para
poder preparar o en su defecto calentar lo que a continuación os detallo.
Chicos de Cacho en Alto, este fin
de semana ha sido memorable, gracias por invitarnos a conocer la Ruta de
Mazobre, compartir refugio en Cardaño, prepararnos vuestros potajes cacheros y reírnos
como hacía tiempo. Nos vemos en la montaña, seguiremos el olor del potaje.
Hoy una canción que me recuerda a
la montaña, no me digáis por qué… De la BSO de “O Brother” The Soggy Bottom Boys con “I’m a man of
constant sorrow”: https://www.youtube.com/watch?v=GDA708XlFIo
Potaje de Cocido:
Ingredientes para 8:
-
1 Kg de morcillo
-
6 chorizos
-
300 grs. de tocino ibérico
-
2 muslos de pollo
-
2 huesos de caña
-
200 grs. de jamón serrano no demasiado curado en un
taco
-
600 grs. de garbanzos
-
200 grs. de fideo
-
Sal
Ponemos todos los ingredientes en la olla (los
garbanzos puestos a remojo del día anterior) y cubrimos de agua hasta donde nos
permita la olla. Para estas cantidades, mejor poner dos ollas, tiene que quedar
caldo suficiente, ya que se come todo picado dentro de la sopa. Esperamos a que
hierva para desespumar las impurezas de la carne, salamos y cerramos la olla. Lo tenemos una hora
aproximadamente desde que suba el pitorro a fuego medio.
Una vez haya transcurrido este tiempo, abrimos la
olla y sacamos toda la carne y huesos, colamos el caldo a otra cazuela y
separamos los garbanzos.
Ponemos a hervir de nuevo la cazuela del caldo para
añadir los fideos mientras vamos picando la carne, chorizos, jamón y tocino en
trozos no demasiado pequeños y los incorporamos a la cazuela del caldo junto a
los garbanzos. Solo queda esperar a que el fideo esté hecho y listo para
servir. Delicioso y cómodo de comer, una cuchara y al ataque!
Arroz con
chipirones:
Ingredientes para 8:
-
1 Kg arroz redondo
-
7 latillas de chipirones en su tinta (enteros)
-
2,5 litros de caldo de pescado
-
250 grs. de tomate triturado
-
½ cebolla
-
½ pimiento rojo
-
1 pimiento verde italiano
-
Sal
-
Aceite de oliva virgen
Lo primero es hacer un sofrito en la paellera con
la cebolla y los pimientos, los picamos finitos y rehogamos en el aceite.
Cuando estén blanditos añadimos el tomate y seguimos rehogando unos minutos
para que quede todo integrado.
A continuación incorporamos el arroz, al que
dejamos tostando en la paellera por unos minutos dando vueltas con la cuchara antes
de añadir el caldo para que suelte el almidón y quede sueltito luego.
Una vez pasado ese tiempo ponemos el caldo de pescado,
repartiendo por toda la paellera cubriendo bien el arroz y agregamos los
chipirones que ayudamos a incorporar al caldo y el arroz para que queden
repartidos en la paellera.
Dejamos consumir el caldo a fuego medio – bajo y
probamos a ver si los granos están en su punto, pudiendo añadir algo más de
agua si les faltara un poco para acabar de hacerse. Se deja reposar 5 minutillos y a disfrutar!
Si no hay que añadir nada de agua, bastaría con la
sal del caldo y lo sabroso de los chipirones, es decir, no se añade sal. Pero
de cualquier forma probadlo antes de ponerle sal, con estas cantidades e
ingredientes no suele ser necesario.
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