martes, 27 de mayo de 2014

PUCHERO, MUSGO Y DESNIVEL (Cacho en Alto)


Cacho en Alto (www.cachoenalto.es) es un grupo de montaña que en 2011 empezó a hacer escapadas a la Montaña Palentina (sobre todo) con el único afán de disfrutar de la naturaleza, pasar un buen rato entre amigos, y cómo no, degustar unos buenos pucheros con las mejores vistas que se puedan imaginar.

Santiago y Roberto, fundadores del grupo, son los encargados de meternos el gusanillo a los demás, de contarnos cómo esa cascada, ese camino o ese pico tienen la virtud de reconciliarnos con el mundo, de hacernos sentir libres, de respirar a bocanadas el aire puro que impregna nuestros pulmones de vida.

Pues como os contaba, estos chicos no se llevan unos bocatas a la montaña, se toman el Cacho por todo lo alto. Sus mochilas esconden la esencia del bienestar… entre las polainas para el agua, los frontales para la oscuridad y las orejeras para el frío, de repente encontramos un puchero, varios infiernillos portátiles y menaje campestre para poder preparar o en su defecto calentar lo que a continuación os detallo.

Chicos de Cacho en Alto, este fin de semana ha sido memorable, gracias por invitarnos a conocer la Ruta de Mazobre, compartir refugio en Cardaño, prepararnos vuestros potajes cacheros y reírnos como hacía tiempo. Nos vemos en la montaña, seguiremos el olor del potaje.

Hoy una canción que me recuerda a la montaña, no me digáis por qué… De la BSO de “O Brother” The Soggy Bottom Boys con “I’m a man of constant sorrow”: https://www.youtube.com/watch?v=GDA708XlFIo



Potaje de Cocido:


Ingredientes para 8:

-          1 Kg de morcillo
-          6 chorizos
-          300 grs. de tocino ibérico
-          2 muslos de pollo
-          2 huesos de caña
-          200 grs. de jamón serrano no demasiado curado en un taco
-          600 grs. de garbanzos
-          200 grs. de fideo
-          Sal


Ponemos todos los ingredientes en la olla (los garbanzos puestos a remojo del día anterior) y cubrimos de agua hasta donde nos permita la olla. Para estas cantidades, mejor poner dos ollas, tiene que quedar caldo suficiente, ya que se come todo picado dentro de la sopa. Esperamos a que hierva para desespumar las impurezas de la carne, salamos  y cerramos la olla. Lo tenemos una hora aproximadamente desde que suba el pitorro a fuego medio.

Una vez haya transcurrido este tiempo, abrimos la olla y sacamos toda la carne y huesos, colamos el caldo a otra cazuela y separamos los garbanzos.

Ponemos a hervir de nuevo la cazuela del caldo para añadir los fideos mientras vamos picando la carne, chorizos, jamón y tocino en trozos no demasiado pequeños y los incorporamos a la cazuela del caldo junto a los garbanzos. Solo queda esperar a que el fideo esté hecho y listo para servir. Delicioso y cómodo de comer, una cuchara y al ataque!


Arroz con chipirones:


Ingredientes para 8:

-          1 Kg arroz redondo
-          7 latillas de chipirones en su tinta (enteros)
-          2,5 litros de caldo de pescado
-          250 grs. de tomate triturado
-          ½ cebolla
-          ½ pimiento rojo
-          1 pimiento verde italiano
-          Sal
-          Aceite de oliva virgen

Lo primero es hacer un sofrito en la paellera con la cebolla y los pimientos, los picamos finitos y rehogamos en el aceite. Cuando estén blanditos añadimos el tomate y seguimos rehogando unos minutos para que quede todo integrado.

A continuación incorporamos el arroz, al que dejamos tostando en la paellera por unos minutos dando vueltas con la cuchara antes de añadir el caldo para que suelte el almidón y quede sueltito luego.

Una vez pasado ese tiempo ponemos el caldo de pescado, repartiendo por toda la paellera cubriendo bien el arroz y agregamos los chipirones que ayudamos a incorporar al caldo y el arroz para que queden repartidos en la paellera.

Dejamos consumir el caldo a fuego medio – bajo y probamos a ver si los granos están en su punto, pudiendo añadir algo más de agua si les faltara un poco para acabar de hacerse. Se deja reposar  5 minutillos y a disfrutar!

Si no hay que añadir nada de agua, bastaría con la sal del caldo y lo sabroso de los chipirones, es decir, no se añade sal. Pero de cualquier forma probadlo antes de ponerle sal, con estas cantidades e ingredientes no suele ser necesario.

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