sábado, 21 de diciembre de 2013

SOL INVICTUS (Canapés de celebración)


Hoy doy la bienvenida al Solsticio de Invierno, por fin el día y la luz ganan la partida a la noche y la oscuridad. A partir del día 21 de diciembre, en el hemisferio norte se produce este fenómeno en el que empiezan a alargarse las horas de sol, siendo más numerosas que las de oscuridad. En la antigüedad las familias quemaban un tronco en sus chimeneas, guardando posteriormente sus cenizas para ahuyentar a los malos espíritus o utilizándolas para abonar sus campos esperando que las cosechas fueran fructíferas. Me temo que este año a mí no me bastará con un tronquito, tendré que hacer una pira digna de las fallas valencianas.
El Festival del Sol Invictus se celebraba entre el 22 y 25 de diciembre en alusión al renacimiento del sol. Quién celebra conmigo el Festival? Venga, por mucho que se empeñen no nos van a oscurecer más aún este 2014 que ya de por sí pinta negro, negro… Hagamos que se pregunten por qué seguimos sonriendo… porque no saben lo que tramamos…
Para hoy una selección de canapés sencillos y resultones que llevaré al festival, acompañados por George Harrison con “Here comes the sun”:  https://www.youtube.com/watch?v=yGKPHFrHVVY

Tartaleta de Brie y Manzana


-         Masa quebrada
-         2 Manzanas reinetas
-         200 grs. de queso brie
-         Una cucharada de mantequilla
Primeramente untamos los moldes para hacer las tartaletas con mantequilla y colocamos la masa quebrada adaptándola a la forma del molde, ponemos un poco de peso encima con unas legumbres y metemos al horno precalentado a 200º durante 10 minutos. Mientras tanto pelamos y cortamos en cubitos las manzanas y las salteamos en la sartén con la mantequilla hasta que estén blanditas. Sacamos las tartaletas del horno (quitamos los garbanzos, eso sí) y rellenamos con las manzanas superponiendo una loncha de queso brie que cubra la manzana. Volvemos a meter al horno otros 5 minutos o hasta que el queso esté fundido y doradete.

Crema de Mejillón



-         1 lata de mejillones en escabeche grande
-         250 grs. de queso crema
-         Palitos de pan
Ponemos el queso y los mejillones (sin la lata… hoy estoy que me salgo) en el vaso de la batidora. Batimos hasta que quede una crema homogénea y servimos en un bol para untar con palitos de pan o usar tipo dip.


Milhojas de Mango y Micuit de pato



-         2 Mangos
-         200 grs de micuit de pato
-         Reducción de vinagre de Módena
Pelamos el mango (me refiero a la fruta… XD… os juro que no he bebido!) y lo cortamos en lonchitas finas, si tenemos una mandolina mucho mejor, pero no es mi caso, así que con un cuchillo afilado y mucho cuidadín, sacamos lonchitas finas. Una vez tenemos las lonchas, las damos forma, cuadrada, rectangular… como queramos. Yo lo hago cuadrado porque el micuit que compro viene en lata cuadrada y procuro hacerlo del mismo tamaño que la base del micuit para que quede una milhoja estilosa. Cortamos el micuit en lonchitas a ser posible del mismo grosor que las de mango y montamos la milhoja alternando las capas. Decoramos con la reducción y servimos.


Tapenade



-         200 grs. de aceitunas negras deshuesadas
-         4 anchoas en aceite de oliva
-         2 cucharadita de alcaparras
-         ½ diente de ajo
-         Un chorro de aceite de oliva virgen extra
Ponemos todos los ingredientes en la batidora menos el aceite, lo procesamos hasta que este triturado y añadimos el chorro de aceite de oliva virgen, batiendo ligeramente. Pasar a un cuenco  para untar en tostas de pan. Encima se puede poner algún tipo de queso suave o fresco si se quiere, o adornar con una anchoa.

No hay comentarios:

Publicar un comentario